Внутренняя политика
30 января 1933 года президент Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером (главой правительства). Как рейхсканцлер Гитлер являлся главой Имперского Кабинета министров 27 февраля произошёл поджог здания парламента — Рейхстага. Официальная версия случившегося гласила, что в этом виноват голландский коммунист ван дер Люббе, схваченный во время тушения пожара в Рейхстаге. Есть версия о причастности к поджогу нацистов.
Уильям Ширер, «Взлет и падение третьего рейха: Том 2, Глава 7, «Пожар в Рейхстаге»: Представляется очевидным, что ван дер Люббе был использован нацистами как подставная фигура. Да, его толкнули на поджог. Но основная часть «работы» возлагалась — разумеется, без ведома Люббе — на штурмовиков. И действительно, на последовавшем в Лейпциге судебном разбирательстве было установлено, что этот полоумный голландец не мог так быстро поджечь громадное здание. Таким образом, с помощью одного юридического акта Гитлер получил возможность не только затыкать рты оппонентам и бросать их по своей прихоти за решетку, но и придать пресловутой коммунистической опасности, так сказать, «официальный» характер, дабы нагнать побольше страху на миллионы сограждан из среднего сословия и крестьянства, внушить им, что если они не проголосуют через неделю за национал-социалистов, то власть могут захватить коммунисты.
Так или иначе, воспользовавшись поджогом здания парламента, наци только усилили свой контроль над государством. Были запрещены сначала коммунистическая, а затем социал-демократическая партии. Ряд партий вынуждены были самораспуститься. Были ликвидированы профсоюзы, имущество которых передано нацистскому рабочему фронту. Противники новой власти без суда и следствия отправлялись в концентрационные лагеря. Важной частью внутренней политики Гитлера являлся антисемитизм. Начались массовые преследования евреев и цыган. 15 сентября 1935 г. были приняты Нюрнбергские расовые законы, лишавшие евреев гражданских прав; осенью 1938 г. был организован общегерманский еврейский погром (Хрустальная ночь). Развитием этой политики спустя несколько лет стала операция «эндлёзунг» (окончательное решение), направленная на физическое уничтожение всего еврейского населения. Эта политика увенчалась геноцидом еврейского населения, решение о котором было принято уже во время войны (см. Холокост). 2 августа 1934 года умер Президент Гинденбург. По результатам плебисцита, проведённого в средине августа, президентство было упразднено, а президентские полномочия главы государства были переданы Гитлеру как «Фюреру и Рейхсканцлеру» (Fuhrer und Reichskanzler). Эти действия получили одобрение 84,6 % электората. Таким образом Гитлер стал также Верховным главнокомандующим вооружёнными силами, солдаты и офицеры которых отныне присягали лично ему. Под управлением Гитлера была резко сокращена, а затем ликвидирована безработица. Развернулись широкомасштабные акции по гуманитарной помощи нуждающемуся населению. Поощрялись массовые культурные и спортивные празднества и т. п. Однако основу политики гитлеровского режима составляла подготовка к реваншу за проигранную Первую мировую войну. С этой целью реконструировалась промышленность, развернулось большое строительство, создавались стратегические резервы. В духе реванша велась пропагандистская обработка населения. В целом, крупные успехи в экономике были достигнуты за счет кратковременных займов, с наступлением времени расплаты по которым Германии грозил неминуемый дефолт; в этом отношении война являлась для Гитлера не только идеологической, но и экономической необходимостью.
Начало территориальной экспансии

Вскоре после прихода к власти Гитлер объявил о выходе Германии из военных статей Версальского Договора, который ограничивал военные усилия Германии. Стотысячный рейхсвер был превращён в миллионный вермахт, созданы танковые войска и восстановлена военная авиация. Был отменён статус демилитаризованной Рейнской зоны. В 1936—1939 Германия под руководством Гитлера оказала существенную помощь франкистам во время Гражданской войны в Испании. В марте 1938 была аннексирована Австрия.
Осенью 1938 года, в соответствии с международными договорённостями (Мюнхенское соглашение 1938 года), была аннексирована часть Чехословакии — Судетская область (рейхсгау). Журнал Time в номере за 2 января 1939 года назвал Гитлера «человеком 1938 года». Статья, посвящённая «Человеку года» начиналась с титулатуры Гитлера, которая звучит, по версии журнала, следующим образом: «Fuhrer of the German people, Commander-in-Chief of the German Army, Navy & Air Force, Chancellor of the Third Reich, Herr Hitler». Заключительное предложение весьма пространной статьи предвозвещало: «Тем, кто следил за заключительными событиями года, представлялось более, чем вероятным, что Человек 1938 года может сделать год 1939 незабываемым» (To those who watched the closing events of the year it seemed more than probable that the Man of 1938 may make 1939 a year to be remembered). В марте 1939 была оккупирована Чехия (на территории Словакии было создано государство-сателлит) и аннексирована часть территории Литвы близ Клайпеды (Мемельская область). После этого Гитлер предъявляет территориальные претензии к Польше (сначала - о предоставлении экстерриториальной дороги в Восточную Пруссию, а затем - о проведении референдума о принадлежности "Польского коридора", в котором должны были бы принять участие люди, проживавшие на этой территерии по состоянию на 1918 год). Поскольку последнее требование было явно неприемлемо для союзников Польши - Великобритании и Франции, Гитлер фактически объявил о готовности вступить с ними в конфликт.
Вторая мировая война
Точно неизвестно, сколько планировалось покушений на главу нацистской Германии, но достоверно известно о 42 попытках подобного рода.[источник не указан 35 дней] Каждый год 8 ноября Гитлер выступал перед ветеранами Национал-социалистической рабочей партии Германии в мюнхенской пивной «Бюргерброй». Их собрания и речи Фюрера являлись для нацистов одной из свято чтимых традиций. Этим решил воспользоваться некий Иоганн Георг Эльзер, столяр по профессии. Осенью 1938 г. он решил уничтожить Гитлера и в течение года тщательно готовил покушение. Он вмонтировал самодельное взрывное устройство с часовым механизмом в колонну, перед которой обычно устанавливали трибуну для вождя. Зная, что выступления Фюрера на этих собраниях всегда начинаются в 21:00 и продолжаются около часа, он установил взрывное устройство на 21:20. 8 ноября 1939 года в 21:20 пивную потряс взрыв. 8 человек было убито и 63 ранено. Однако Гитлера среди пострадавших не оказалось. Фюрер, ограничившись на этот раз кратким приветствием в адрес собравшихся, покинул зал в 21:13, так как ему нужно было возвращаться в Берлин. В тот же вечер Эльзер был схвачен на швейцарской границе и после нескольких допросов во всём сознался. В качестве «особого заключённого» он был помещён в концлагерь Заксенхаузен, затем переведен в Дахау. 9 апреля 1945 г., когда союзники оказались уже вблизи концлагеря, по распоряжению Гиммлера Эльзера расстреляли. В 1944 против Гитлера был организован заговор 20 июля, целью которого было его физическое устранение и заключение мира с наступающими союзными войсками.